Альманах «Ветер странствий», № 1 (26) М., 2005 г., с. 204-206

Итоги Чемпионата России 2004 года в классе спортивных походов

Парусный туризм

В марте-апреле 2005-го в рамках чемпионата России по спортивному туризму 2004 г. состоялись первые соревнования по парусному туризму. Хочется отметить слово первый. Хотя парусный туризм вошел в спортивную классификацию еще в 1980-х, в чемпионатах до 2004 г. мы не участвовали. Соревнования в классе походов были непривычны и не очень для нас понятны. Одно дело регата: есть дистанция, классический «треугольник» или сотня-другая километров маршрутной гонки. Вот — соперники, вот — судьи. Есть где разыграться спортивному азарту. Поход — другое дело. Плавание без гонки, открытие новых горизонтов, отдых, друзья, рыбалка... далее по вкусу.

Условия бывают разные, цели тоже — от спокойного отдыха с детьми до стремления уйти подальше, побывать в новых местах, выплеснуть адреналин в открытом море, пройти новый маршрут. Как можно соревноваться с теми, кто ходил в других местах? Оказывается, все-таки можно сравнить сложность района плавания в то или иное время, пройденный путь, оценить новизну маршрута, его подготовку, качество отчета. Из походных дневников, описания доработки судна и списка снаряжения становится ясно, тщательно или нет готовились к плаванию, разумные ли решения принимались, или были ошибки и неоправданный риск. Здесь важно не столько быстро пройти маршрут, сколько продумать его идею, грамотно спланировать и провести поход.

Итак, первый чемпионат по спортивному парусному туризму состоялся. По решению руководства Турсоюза к участию были допущены и походы прошлых лет. И все-таки кворум удалось набрать лишь по двум смешанным классам походов 5-6 и 3-4 категорий сложности. Увы, парусных туристов немного, и активность проявили в основном представители «московской школы», что несколько снизило накал борьбы.

В чемпионате участвовали походы 3 к.cл. Дело в том, что при проведении чемпионата были «обкатаны» новые нормативные документы по парусному туризму — Правила и ЕВСКТМ. А так как планка сложности парусных маршрутов по новой классификации была поднята, категории сложности ряда маршрутов оказались снижены. И чтобы не ущемлять «былые заслуги», руководством ТССР и ГСК по просьбе парусного сектора ЦМКК было принято такое решение. Судейство парусной части чемпионата проводилось по смешанной схеме (участниками и судьями), причем, поскольку большинство из проявивших интерес к соревнованиям туристов стали его участниками, найти судей оказалось непросто.

Большое спасибо В. Гуськову (Москва) и Е. Антонову (Харьков), взявшим на себя эту работу. По принятой в судействе методике основную роль играет оценка судей, но явных расхождений в средних оценках участников и судей не оказалось. В классе спортивных походов 5-6 к. cл. 1 и 2 места заняли походы 6 к. cл. под руководством А. Беликова. В смешанном классе результат ожидаемый, эти плавания оказались «на голову выше» других.

1 место получил поход по Дальнему Востоку. Спустившись по Амуру от Комсомольска-на-Амуре, группа побывала на Шантарских островах в Охотском море, на Сахалине, затем ушла на юг Татарским проливом Японского моря и финишировала в Советской Гавани. Пройдено более 2000 км, зачетная длина маршрута (в нее не входит расстояние, пройденное под двигателем и за счет попутного течения рек) - 1184 км.

2 место занял поход 1999 г. по Белому морю. Стартовав в Беломорске, группа побывала на Соловках, затем зашла в Архангельск и далее в суровую северную часть Белого моря, кардинально отличающуюся по условиям плавания от давно и хорошо освоенных парусниками беломорских шхер и заливов. Венцом похода стало двухсоткилометровое пересечение от мыса Канин Нос до мыса Святой Нос на Кольском, вдоль географической границы Белого и Баренцева морей.

Совершены эти плавания на уникальном туристском судне самостоятельной постройки — тримаране «Попандопола». Имея рубку-палатку со спальными местами для всего экипажа, камбуз, полный комплект навигационного оборудования, надувной разборный тримаран не уступит крейсерской яхте по возможностям для дальних автономных походов. А по мореходности и живучести в прибрежных водах с этим судном вряд ли сравнится любая яхта.

3 место в этом классе завоевал экипаж К. Федорова, совершивший плавание по Балтике. Стартовав неподалеку от финского города Таммисаари, его катамаран пересек Ботнический залив, побывал на Аландских островах, дошел до Стокгольма и успешно вернулся назад. Поход экипажей А. Макарова и Г. Шмерлинга по более короткому маршруту до Мариехамна и обратно занял 1 место в классе походов 3-4 к. cл. Наши катамараны вызывали интерес и там, где количество яхт, катеров и лодок на душу населения, пожалуй, не меньше чем автомобилей. А вот для нас, россиян, через 300 лет после Петра I балтийские воды снова в новинку...

Новизна же в системе оценок походов ценится высоко: получить 80 баллов за сложность может только супермаршрут с риском штрафа за безопасность. А за новый район плавания получить максимальный балл легко. Так что ищите свои пути, друзья, «рубите окна»! Мир велик, и так здорово открывать его нашим любимым способом.

Традиционный район походов парусников — северо-запад (акватория Белого моря, Ладога, Онега) был представлен на чемпионате походами групп В. Закладного, А. Чвёрткина, А. Киселева, А. Дзебисашвили, И. Виговского. Поход 5 к. cл. команды А. Чвёрткина на катамаране «Гасконец» (серийный «Альбатрос») через горло Белого моря заслужил высших оценок за сложность, но, по общему мнению, был слишком рискованным и получил штрафные баллы по безопасности.

На юге по Азову и Черному морю совершал плавания экипаж В. Калачихина. Говоря о походах 2004г., нельзя не отметить плавание луганской команды Е. Коротких через Азов и Черное море в Турцию. Надеемся, что почин участников и организаторов первого чемпионата походов по парусному туризму будет продолжен и в последующие годы и представительство чемпионата станет более широким, желательно, с участием команд из Украины, а возможно, и из других стран.

По использованию Интернета впервые участвовавшие в чемпионате парусники оказались, пожалуй, впереди всех. Уже в течение нескольких лет сайт http:// parusa.narod.ru и Московский парусно-туристический клуб проводят интернет-конкурс отчетов и историй о парусных походах. Представленные на чемпионат отчеты также оперативно размещались в сети. Без этого заочное судейство представителями команд вряд ли было бы возможным. А главное, доступ к интернет-библиотеке, этой бесценной копилке нашего опыта, открыт всегда и для всех.

Александр Беликов, Григорий Шмерлинг,
судьи чемпионата

Сайт управляется системой uCoz