Отчёт 2014-01

10 и 19-20.09.2014
ПроисшествиеПоломка каркаса (пирамиды) в штормовую погоду, потеря мачты
ПоследствияАварийное возвращение под мотором
ВодоемОхотское море
ДатаДата происшествия
Автор сообщения или ссылка на источник:Михаил Коломейчук, форум Под Гиком (а также др. темы).


В данном отчете объединено описание двух аварий, поскольку вторая (более тяжелая) однотипна с первой и, видимо, стала ее следствием. На схеме ниже отмечены места аварий.

Обстоятельства возникновения первой аварийной ситуации

Катамаран "Чапаев" (Sibcat 24), владелец и капитан Дмитрий Лехт, участвовал в смешанной экспедиции на Курилы.

Из-за задержки доставки судна "Желдорэкспедицикей" на 18 дней сроки были сорваны. Вышли с Сахалина (оз. Изменчивое) 10.09 в ветреную и неустойчивую погоду, прогнозы даже на день оправдывались плохо. Катамаран был сильно перегружен (на 300 кг.) Первая попытка выхода не удалась, катамаран был выброшен накатом. Со второй попытки вышли.



Съемка отхода с берега.

Когда большая часть пересечения была позади, на общем фоне ветра 5 б. и волнения такой же силы катамаран попал в район сулоя и при ходе в бейдевинд левого галса получил справа мощный поперечный удар крутой аномальной волны, накрывшей лодку вместе с палаткой. При этом правая передняя нога пирамиды была сломана, а левая погнута, но пирамида и мачта устояли. Кроме того, оказались потеряны весла и запасные шверты.

Ликвидация аварии

Скинули паруса, завели мотор, занялись ремонтом. Скрутками прикрутили двухметровые трубы из комплекта восстановления из оверкиля к поломанной и погнутой ногам. Позже, когда ветер ослаб и отошёл до галфвинда, в помощь мотору поставили стаксель. Полосу экстремального волнения преодолевали около 2 часов (~20 км). К вечеру дошли до Кунашира, причалили в бухте в районе Лагунки, где дополнительно подремонтировались.

Затем экипаж благополучно выполнил экспедиционные задачи, пройдя еще около 100 км в благоприятных условиях. При этом были периоды, когда нагрузка возрастала еще больше, на борту было 7 человек.

Обстоятельства возникновения второй аварийной ситуации

Первоначальными планами возвращение из Южно-Курильска своим ходом не предполагалось, однако основной экипаж "Чапаева" единодушно, без обсуждения, принял такое решение. Погода на этот раз была хорошей, однако на следующий день прогноз давал 14 м/с а еще через день 17 м/с.

В Охотское море вышли благополучно, но ветер и волнение стали усиливаться и вскоре под ударами волн правая нога пирамиды снова сломалась.

Ликвидация аварии

Спустили паруса, завели мотор, и тут упала мачта (обрыв ванты и другие повреждения). Попытались двигаться на юго-запад, чтобы укрыться под японским берегом, но через полчаса мотор заглох и ситуация стала критической: судно понесло лагом в сторону Кунашира, где отвесные скалистые берега при сильном волнении не давали шансов уцелеть при высадке. Спас положение плавучий якорь (диаметр 3 м, в виде парашюта). Лодку развернуло на волну, сильные удары прекратились и люди получили возможность отдохнуть. Под действием течения дрейф теперь был направлен к Итурупу, назад в пролив Екатерины.

На следующий день удалось завести мотор, который хоть и с перебоями, но заработал. Мотор и выручил. При попутном течении прошли пролив, свернули за Кунашир и уже в более или менее приемлемых условиях смогли вернуться в Южно-Курильск, избежав аварийной выброски.

Выводы

Экипаж справился с аварийными ситуациями благодаря опыту (все ранее уже ходили по Охотскому морю), стойкости, наличию понадобившихся частей и снаряжения (плавучий якорь, трубы для ремонта). И благодаря везению.

Приходится констатировать неудовлетворительную организацию и безответственное руководство плаванием.

Грубейшая ошибка — выход на перегруженном судне. Да еще в открытое море, в неблагоприятных условиях, на многодневный переход в сотни километров. Это и предопределило первую аварию — того или иного происшествия (были и столкновения с бревнами) просто не могло не случиться.

Вторая ошибка — обратный переход, даже не планировавшийся заранее, на уже поврежденном судне.

Повидимому, таким решениям могли способствовать два обстоятельства.

Во-первых, участие экипажа в экспедиции с сухопутной частью, что вызывало опасения подвести других участников и, возможно, создавало иллюзию разделения ответственности.

Во-вторых, по исходным материалам создается впечатление, что в дружном экипаже царил высокий и позитивный эмоциональный фон. Парадокс! — казалось бы, можно только позавидовать, но это могло сделать принятие неприятных решений почти невозможным. Ни у членов команды (могли), ни у капитана (был обязан) в своего рода эйфории не хватило духу сказать: — Ямщик, придержи лошадей...

Комментарий Михаила: Можно ещё добавить про неустойчивость осенних прогнозов по сравнению с летними.Это особенно повлияло на принятие решения о возвращении. Я не очень чётко написал: исходный прогноз при старте был очень благоприятным ещё на два дня. 3-4 метрав сек., попутняк. Примерно такая погода стояла уже двое суток. Новый прогноз приняли уже идя Тихим океаном. 10-12 м/с на завтра, к середине дня. Утром прогноз сказал, что к середине дня будет 14. А 17- это уже реальные данные с Курильска, ещё на день позже.
Вокруг на 1000 км никаких депрессий не было. Тайфун недавно прошёл в стороне. Тот катаклизм, в который мы въехали, никак не прогнозировался и образовался прямо у нас над головой, между Сахалином и Итурупом.

Тут ещё засада: Если бы мотор сдох сразу после поломки пирамиды, то мы бы могли сразу попутняком вернуться через пролив Екатерины. Ничего другого поделать было бы нельзя. Хотя было очень боязно в такую погоду лезть в сулой (казалось, что раздуло уже до максимума). И даже не совсем вернуться, а лишь выйти на тихоокеанскую сторону Кунашира, а как зацепиться за берег без парусов и мотора — неясно. Ну, стали бы там, в относительном затишье, сооружать мачту. А мы, на ещё работавшем моторе, довольно далеко умотали в сторону Японии, и возвращаться надо было бы уже почти в галфинд. Да ещё рифы обходить...Да в районе малых глубин... Да при боковой волне... И в ещё более суровую погоду. Ладно, рассуждения о вариантах действий оставлю для рассказа...