Основные соревнования в спортивном туризме до весны 2004 года были непривычны и даже не очень понятны для нас, парусников. Одно дело соревнования, когда все ясно: есть дистанция, короткий "треугольник" или сотня-другая километров маршрутной гонки; вот они - соперники, вот судья - старт открыт, поехали! Есть где взыграть спортивному духу. :-)
Другое дело - поход. Плавание без гонки, открытие новых горизонтов, отдых, друзья, семья, рыбалка... далее по вкусу. Условия бывают разные, цели тоже - от спокойного отдыха с детьми до стремления уйти подальше, побывать в новых местах, в открытом море, пройти маршрут которым еще никто не ходил. Как можно соревноваться с другим экипажем, который ходил в совсем других местах?
И тем не менее. Можно сравнить сложность района плавания в то или иное время, пройденный путь, оценить новизну маршрута, качество отчета. Из походных дневников, описания доделок корабля и списка снаряжения становится ясно, тщательно или нет готовились к плаванию, разумные ли решения принимались или были ошибки и неоправданный риск. По сумме таких показателей и ранжируются походы, представленные на чемпионаты. Соревнование походов - не гонка! Здесь для победы важно не столько быстро пройти маршрут, сколько задумать его Идею. А дальше - грамотно спланировать, провести поход без ЧП, по мере сил блеснуть в описании плавания фотографическими и писательскими талантами :-)
Парусный туризм вошел еще в 80-х г.г. в спортивную классификацию, но в чемпионатах мы до сих пор как-то не участвовали, интереса к получению спортивных разрядов не наблюдалось. А почему бы и нет? Ведь конкурс отчетов устраиваем, остается только применить к нему определенные требования по содержанию и более формальную систему судейства, принятую в Турсоюзе.
И вот зимой 2004 года "процесс пошел": руководство Турсоюза в лице И.Востокова и С.Панова предложило нам попробовать свои силы в чемпионате и сделало большой шаг навстречу, чтобы сдвинуть с мертвой точки легализацию туристского опыта парусников за прошлые годы. Было опубликовано объявление о проведении чемпионата...
9 апреля прошло закрытие, результаты — на сайте ТССР.
К сожалению, активность участия в Чемпионате проявили только представители "московской школы", кворум удалось набрать всего лишь по двум смешанным классам: спортивные походы 5-6 и 3-4 к.с. Конечно, это несколько снизило "накал спортивной борьбы", но факт остается фактом - парусный туризм из номинально спортивного вида превратился в реальный.
Так как парусный туризм - новичок в Чемпионатах, руководство ТССР и Главная судейская коллегия пошли на некоторое послабление в правилах для нашего вида. В частности, к участию были допущены походы, не прошедшие оформления в МКК (участникам было предложено самим категорировать свои походы по новым правилам), отчеты от участников принимались в более вольной форме, по сравнению с общепринятыми требованиями.
Кроме того, были обкатаны новые нормативные документы (Правила и ЕВСКТМ) по парусному туризму. То, что 25 походов из 27-ми, заявленных 12-ю руководителями как в зачетную части Чемпионата, так и вне зачета (для легализации опыта) были "самокатегорированы" так же, как при последующем рассмотрении заявок членами ЦМКК, свидетельствует в пользу новых Правил и ЕВСКТМ.
Судейство Чемпионата по парусным походам проводилось по методике, принятой в ТССР. Так как все проявившие какой-то интерес к чемпионату сами стали участниками, найти неучаствующих судей по виду оказалось большой проблемой.
Большое спасибо Виктору Гуськову и Евгению Антонову. Евгений прислал свои оценки по 5-6 кс почтой, Виктор приехал в Турсоюз и, до ночи просидев за компьютером и распечатками, отсудил оба класса. Он и стал зам.главсудьи по парусу. Вторым судьей в классе 3-4 кс был Александр Беликов, в этом классе не участвовавший.
Из участников свои оценки дали почти все. Дальше шел расчет по довольно сложной схеме. Суть такова: по каждому показателю (сложность, новизна и т.д....) считалась сумма оценок судейской коллегии судей СК (НЕ участников), т.е. в нашем случае двух человек. Дальше, считалась средняя оценка всех судей-участников, и добавлялась к оценке судей СК как голоса такого же числа людей (т.е. еще двух), но при этом с сильно пониженным весом.
Таким образом, основную роль играла оценка СК. Надо сказать, что явных расхождений в средних оценках участников и СК не оказалось. Кто хочет разобраться детально - вот полная таблица судейства (zip, 50 K).
В группе 5-6кс первые места заняли шестерки А.Беликова - в смешанном классе результат ожидаемый, эти плавания явно "на голову выше". Замкнул славную когорту поход команды А.Чверткина через Горло Белого моря на Альбатросе - он был оценен большинством как слишком рискованный и получил минусы по безопасности. Минусовые баллы по безопасности получил также поход 97 г. В.Калачихина за отсутствие спассредств.
Благодаря новизне района высокие оценки получили балтийские походы (отчеты К.Федорова - 5 кс и Г.Шмерлинга -3 кс). Новизна ценится высоко: получить 80 баллов за сложность может супер-маршрут, с риском штрафа по безопасности. А за новый район плавания - легко. Так что ищите новые пути!
Хочется надеяться, что почин участников и организаторов Первого Чемпионата России по парусному туризму будет продолжен и в последующие годы, представительство Чемпионата станет более широким, желательно с участием команд из Украины, а возможно - и из других стран.
Отметим, что есть и момент, по которому парусники сегодня пожалуй впереди других видов туризма - это широкое использование Интернета. Чтобы все отчеты лежали в сети и были доступны всем желающим - такого больше ни у кого нет. Судьям по другим видам (в том числе приехавшим из весьма дальних мест) пришлось сидеть днями и ночами, роясь в фолиантах.
Увиденное краем глаза оформление чемпионатских отчетов произвело впечатление - действительно фолианты! Но вся эта любовно оформленная бумага так и будет лежать на полках... Пока электронные версии не появятся в Сети, для москвичей-то не так просто добраться до бумажных, а для жителей других городов информация практически закрыта.