Бухты изрезали низкий берег,
все паруса убежали в море…

А.Ахматова



Первое января две тысячи седьмого года. Проснувшись в это праздничное, но не морозное новогоднее утро мне особенно хочется вернуться в тот незабываемый август две тысяче шестого года -  когда я в первый раз  увидела творение рук Илюши Лукомского -  «Котоярви». Ослепительно белый , невероятно красивый и гордый катамаран. Безудержный восторг охватил меня.Тогда я впервые поехала на север, впервые поехала на Белое море …

Я с нетерпением ждала выхода в море. И дождалась. Вот, наконец, наш первый большой отрезок пути. Начался шторм. Порывистый ветер. Волны иногда  накрывали с головой. Несколько часов я не могла не только двигаться, но и говорить. Море показало свое настоящее лицо, а когда мое настоящее лицо увидел старший помощник капитана, то предложил мне порулить «Котоярви» и это было лучшее лекарство. Когда мы вошли в уютную Унскую губу, где мы были, наконец, защищены от нескончаемого ветра и постоянной волны, я ощутила внутреннее торжество, ведь я прошла настоящее морское крещение и особенно приятно, что в этот момент рядом со мной были храбрые моряки. Уже через несколько минут спокойного отдыха меня охватило желание опять вернуться в бушующую стихию…

По выходу из Унской губы мы оказались  над  местом, где дно было совсем не глубоко и  все усыпанное  морскими звездами. Капитан Александр Беликов достал  запрятанный гидрокостюм и мы все окунулись в мир Жака Ива Кусто. Светило яркое солнце и звезды переливались всеми цветами радуги.

Когда мы шли  к острову Анзер, стоял полный штиль, и вода была как масло. Сидя на носу катамарана, я наблюдала удивительный закат. Он отражался в воде как в зеркале.

Каждое  утро на катамаране  начиналось с аромата свежесваренного кофе. На «Котоярви» все поразительно удобно. С таким удовольствием я нигде не готовила. А главное -   все, что тебе нужно под рукой.

В памяти моей ярко запечатлелся образ «Котоярви» под всеми парусами. Это невозможно передать словами, хотя, пожалуй, мне этот вид чем-то напомнил белого лебедя с распущенными крыльями.

Однажды над морем встал туман. И было непонятно, где кончается небо и начинается море, где кончается море и начинается небо. Я всматривалась вдаль и ощущала вокруг себя бесконечность. Север просто околдовал меня...

Дальше на пути нашего следования лежал остров Белогузиха. Этот райский уголок тоже часть моих ярких воспоминаний. Море клюквы, брусники, голубики, черники. Вспоминаю суп из гаги и вкуснейшую копченую рыбу. Но было на этом острове и место творчеству, ведь в штате нашей команды состояла великолепная художница Ольга Лукомская. Мне довелось взять у нее несколько уроков акварели. Ведь мне казалось, что только так можно запечатлеть увиденное нами северное сияние.

Последним пунктом нашего маршрута был Беломорск-город беспросветной тоски и одиночества. Но там нас приняли удивительно внимательные и гостеприимные люди – Альберт и его отец. Тогда я поняла, что этот город красив людьми, которые его населяют. Интересно а как в Беломорске зимой? И вообще как зимой на Белом море?

А в  это январское утро мне снова снились волны. Спасибо Леша, что ты сказал «поехали на Белое Море»…

Анна Сорокина-Карайчева,
матрос

Фотоальбом второго этапа плавания

Сайт управляется системой uCoz