Поход на Северный Кондас
лето 2006 года



Экипаж: капитан Поспелов Михаил Анатольевич, матрос Поспелов Антон Сергеевич

Судно: «Казанка-5» с парусным вооружением.

Протяженность маршрута по GPS: 186км.

Характеристика реки

Река оставила впечатление сильно заболоченной канавы с высокими берегами, с медленным течением. Ширина реки ниже д. Вяткино 20-30 м, от Вяткино до Шишкино 10-20 м, выше Шишкино до стены поперек реки 5-10 м, на поворотах до 20.

Глубины: с Камы до Вяткино можно дойти на моторе. Выше Вяткино каменный перекат с глубиной 10-15 см. Остальные пройденные перекаты имели глубины 50-70 см, но на некоторых из них в три-четыре слоя лежал затонувший лес и буквально все плотно заросли водной растительностью. На плесах глубины 3-4 м.

Препятствия

Каменный перекат выше д. Вяткино, с малыми глубинами. У д. Мыслы натянут трос водомерного поста поперек реки. У левого берега высота над водой около метра, у правого - около 4м. Мосты выше д. Шварево и ниже д. Кедрово, железобетонные, с высотой пролета около 4 м. Но ниже моста у Кедрово в русле валяются железобетонные плиты, арматура, стоят деревянные опоры от старого моста. На плавсредстве с мягким днищем, реально его распороть. Также для мягкого днища представляют опасность колья, вбитые в дно рядами, поперек реки, ниже д. Кедровая. Часть кольев подтоплена, часть торчит над водой. В д. Ощепково берега соединяют «лавы» (наплавные мостки из бревен). Выше д. Сев. Кондас, поперек реки, выложена из бревен какая то плотина, высотой около 4 м. Возможно использовалась в качестве моста, но отходящих просек не заметно.

Далее начинается
Лирическое повествование о наших приключениях.

Примечание к тексту: все фотографии сделаны после похода, так как фотоаппарат был благополучно забыт дома.

Понедельник, 10 июля 2006

Пока собрались, пока приехали на базу, пока собрали мачту, пока выгреблись в Каму, прошло около трех часов. В начале двенадцатого подняли паруса. Изначально рассматривалось три маршрута. Вверх к старому Екатерининскому каналу, на Вишеру, к водоразделу с бассейном Оби и вниз на Кондас. Времени от отпуска оставалось уже немного, потому что неделю назад сорвалась наша попытка уйти на Вишеру. Дошли только до Соликамска, и у нас обломился руль. Пришлось возвращаться, ремонтироваться.

Итак. Возвращаемся к парусам. Вышли в Каму, подняли паруса. Ветер дул сверху, поэтому пошли вниз, по маршруту № 3. Через час ветер заштилел. Только редкие порывчики и небольшое течение несли нас к цели. На ходу сварили обед, разлили по тарелкам, и в это время подул ветер. Пришлось обед немного отложить. Обедали на ходу, пройдя поворот, когда ветер стал попутным. Обогнув Орлинский остров, вышли на встречный ветер. Крутой бейдевинд вынес нас к д. Усть-Кондас.

Когда пересекали Кондасский залив, вышли на судовой ход. На встречу шел «Костромич» с которым мы вполне мирно расходились. Но толи его заинтересовал наш парусник, толи рулевой залил шар, только катер пошел на нас. Во мне возникла легкая паника… Не доходя до нас метров двадцать, отвернул в сторону, нагнав большую волну и заставив нас маневрировать, чтоб от нее увернуться. Катер удалялся, виляя от одной кромки судового хода до другой.

От Усть-Кондаса бечевой и веслами довели лодку до устья речки Межевки, где и встали на ночевку. По пути обнаружили родник, в котором заправили всю свободную тару. Координаты родника N59°21’27,6” E56°27’44,7”. За половину дня прошли 18,5 км.

Вторник, 11 июля 2006.

Ночь прошла спокойно, только немного беспокоили комары.

С утра и до 10 часов был полный штиль. Не было ни малейших рябушек на воде. Лодка шла удивительно легко. Гребли не напрягаясь и при этом GPS показывал 4,2 км/час. Замечу, что течений, в этом месте, ни каких не предполагается. В последующие дни развить такой скорости нам не удавалось, даже идя по течению.

Ближе к 19 часам начали собираться тучки, грохотать гром. Когда встали на ночевку, тент дополнительно накрыли пленкой, как потом выяснилось не зря. Гроза таки пришла и к нам. Поднялся такой ветер, что сорвал нас с якоря и унес к следующему повороту реки.

После деревни Кондас вышли из зоны сотовой связи.

За день прошли 21,6 км.

Среда, 12.07.06.

Вышли в 8-40, на обед встали в 12-30, не далеко от д. Вяткино. Замолчало радио. Выше д. Шварево ж/б мост, высотой метра 3-4. Мачту пришлось опускать. Пока проходили под мостом утопили вымпел. Теперь ветер будем определять, послюнявив палец.

После Вяткино начались перекаты, причем каменистые. Камень острый, как щебенка. Колет ноги. Через один перекат лодку перетащили руками, через другой пришлось настраивать полиспаст. Глубина была сантиметров 15.

До Мыслов лодку вели на бечеве. У Мыслов водомерный пост. Через реку низко натянуты тросы. Пришлось разбирать мачту. Обратно ставить не стали. Нет смысла. Река становится все уже, берега высокие. От Мыслов началось плесо со спокойным течением.

За день прошли 13,3 км.

Четверг, 13.07.06.

Комары в Ощепково оказались особо свирепые. Бились с ними всю ночь. А еще, ночью, стал свидетелем трагедии.

Во втором часу ночи что-то бултыхнулось. Как будто в воду бросили кирпич. Прислушался, тишина. Ни на воде ни на берегу ни каких звуков. Высунулся из-под тента, ни видать ли кругов на воде. Заметил неподалеку утку. Только заметил, как опять… Бултых, и утки нет. Похоже щука утащила.

В Ощепково встретили очередное препятствие. Бревенчатый наплавной мостик, который местные зовут «лавы». Лодку перетаскивали через него при помощи полиспаста, при этом слегка погнули руль. Затем сходили в магазин, закупили продуктов на две недели, позвонили с почты домой. У деда, проживающего в доме у реки выше «лав», купили с полведра картошки за 30 р.

После Ощепково река почти сплошь заросла лилиями и кувшинками, Грести стало значительно сложней.

В 13 часов встали на обед. До обеда прошли всего 3,4 км. После обеда гребли, гребли, гребли. По пути попался мост у д. Кедрово. Река под мостом сужается метров до 4. Сильное течение, которое не смогли преодолеть даже с разгона. Пришлось проводить лодку пешком. Ниже моста в русле валяются ж.б. плиты, куски арматуры.

Не выдержало нагрузок весло. Пришлось приматывать к нему дрын, что нарушило в нем равновесие, которое восстановили, примотав на другой конец противовес, в виде молотка и двух магнитов от громкоговорителей. Нагрузка на руки стала меньше, но утяжеленное весло стало разбивать уключину. На ночь встали у д. Кедрово, на небольшом не заболоченном участке. За день прошли 10, 4 км.

Пятница. 14.07.06

Ночь прошла на удивление спокойно. Комары в эту ночь отдыхали. Но зато с восходом распоясались слепни. До 11 часов мы с ними еще бились, а потом сдались. Надели штаны и рубахи. На обеденной стоянке выгребли из лодки пригоршню, уже сушеных, слепней.

Пропетляв от Кедрово до Овиново, вышли на сравнительно прямой участок, но он же оказался и самым мелким, сплошь заросший водорослями, с чувствительным течением. Антон погреб, погреб и предложил поискать другой способ движения. Глубина была небольшая, и я стал бурлачить, поминая «добрым» словом лесозаготовителей. Дело в том, что на дне лежали скользкие бревна, в три-четыре слоя. Того и гляди сломаешь ногу. Там где речка вплотную подходит к автодороге Усолье – Березовка, на повороте, оказалось твердое дно, местами песок. Решили остановиться в этом месте на обед. Немного досрочно, зато можно искупаться и рядом впадал ручей с чистой прохладной водой. Набрали 6 литров для питья.

Послеобеденный путь нас сильно порадовал. Чистая, в смысле без водорослей, вода. Грести одно удовольствие. Но в то же время был сделан вывод: «если на карте нарисован прямой участок, то это сплошь заросшее болото, глубиной по пояс, а на дне бревна в 4 слоя, если извилистый, то можно грести веслами». Учитывая наши выводы и глядя на карту, обнаружили перед Левино очередной прямой участок. Дошли до него и сделали разведку. С берега смотрится ужасно… Решили остановиться на ночевку перед этим болотом, на 40 мин раньше срока.

Вдоволь накупались, поужинали и стали изучать прессу.

Ах! Да! Радио заговорило. Послушали новости.

За день прошли 14,1 км.

Суббота. 15.07.06

Прямой участок ниже Левино оказался без бревен, брели по пояс в сплошных зарослях водорослей. А участок ниже Шишкино был не заросший, но с большим количеством мелких перекатов. Через два из них лодку пришлось перетаскивать волоком. Глубина была сантиметров десять. Выше Шишкино опять начался спокойный участок. Самым неприятным в брожении были слепни. В минуту убивали штук по десять. Одной рукой тянешь лодку а другая, как плеть, хлещет направо и налево.

До обеда прошли 8 км и две деревни. После обеда прошли д. Северный Кондас. На карте она обозначена как нежилая, но на самом деле на берегу стоят два жилых дома, а рядом здоровенная антенна, насос грядки поливает. К домам тянется линия 6 киловольт.

После Северного Кондаса река совсем сузилась. Местами весла цепляли за берега. Кое-как нашли приличное место для ночевки, пройдя на полтора часа дольше запланированного. Вышел проверить лес на наличие грибов. Гиблое место, один бурелом, ноги сломать можно. Но нашел чагу. Первый раз увидел чагу в дикой природе.

За день прошли 15,2 км. Немного измотались. Приходится тратить много сил на борьбу с гнусом.

Воскресенье. 16.07.06.

Через 15 минут хода наткнулись на стену из толстых бревен, связанных тросами. Река вытекала из-под бревен, и дальнейший путь возможен был только в обнос. Погадали, что бы это значило? Залезть на стену, чтоб увидеть, что там за стеной, я не рискнул из-за сгнивших бревен. К сожалению, сфотографировать ее не удалось, даже когда специально приезжали на автомобиле. Подойти к этому месту по суше не удалось из-за болотистого берега. Отметили точку на GPS и повернули в обратную сторону. Ее координаты N59°34’27,6” E56°09’41,9”. Пройденный путь от Березников 93,5 км.

Хотели устроить дневку у Сев. Кондаса, но негостеприимные хозяева попросили нас удалиться. Как я понял, это блатной домик от какого-то завода. Ну, нет так нет. Погребли дальше. Дневку решили устроить у ручейка, где мы на днях обедали. Правда до него еще день хода. До обеда прошли 8,9 км.

После обеда так умотались, что едва поужинав завалились спать, чуть ли не в одежде. Пишу уже утром. За день прошли 16 км. Шли в низ по реке и удивлялись: «Как нам здесь удалось подняться?»

Понедельник. 17.0.7.06.

Выходной. Встали на час позже, доплыли до ручья на повороте. То ли вода в речке упала, то ли водоросли так быстро наросли, но вниз идти еще трудней, чем вверх. Починили весло. На нем треснул фланец, который соединяет две половинки. К нему и раньше был примотан дрын, теперь этот дрын перемотали по другому.

У меня разладился кишечник. Слабость, вялость. Нашел в аптечке «Бесалол», просроченный на 11 лет. За неимением ничего выпил.

За день прошли 6 км.

Вторник. 18.07.06.

Самочувствие мое к утру улучшилось. Видимо помогли две таблетки активированного угля, отправленные вдогонку «Бесалолу». Для закрепления успеха и полного счастья, заглотил еще две.

Треснуло второе весло. За время обеда примотали к нему дрын, служивший шестом при прохождении болот. Труднопроходимых болот больше не предвиделось. Но тем не менее весь день гребли по болотам перебинтованными веслами. (Хотел написать крыльями) Заметили, что вода на самом деле упала сантиметров на пятнадцать, поэтому повылазили все коряги, которые мы не замечали, идя вверх. На ночевку встали немного выше Ощепково, у намывного, песчаного островка. Дно без коряг, ровное и плавно уходящее под воду. Как раз такое, которое мне нравится. Вода – как парное молоко. Накупались от души

Пока сидел, писал, ласточки, которые кружились над нами провели точное бомбометание на мое голое пузо.

За день прошли 15 км.

Среда. 19.07.06.

С утра опять побрызгало дождем, погрохотал гром, но основная масса осадков ушла стороной. За какой поворот ни зайдем, дует встречный ветер. Лавы в Ощепково прошли почти сходу. Перетащили натренированным движением при помощи полиспаста, а вот с перекатом у Вяткино пришлось попотеть. Наверное, даже правильней, его нужно называть шиверой. Идя вверх, когда и вода была выше, мы втягивали лодку полиспастом, а сейчас глубины осталось сантиметров пять. Попеременно занося корму и нос, преодолели и это препятствие. Сильно надеемся, что препятствия у Вяткино были последние, потому, что они были первые. Так оно и вышло. Послеобеденный путь показал, что после Вяткино, река из болота превращается таки в реку. Подозреваю, что с этого места начинает действовать подпор Камского водохранилища. До этого места можно дойти на моторной лодке. Кроме сильного встречного ветра, препятствий больше не было.

На ночь встали ниже д. Васильево. Берега уже низкие, с лодки видно лужайки. Красота. Проверил местный лес на наличие грибов. На данный период не наблюдалось.

За день прошли 18 км.

20.07.06. Четверг.

Ночью случилась страшная гроза. В первом часу ночи пришлось вставать и накрывать лодку пленкой. Перегнать ее поближе к кустам.

Молнии сверкали одна за другой без перерыва. Гром сливался в один сплошной гул, а затем налетел мощнейший шквал, начал трепать лодку и в конце концов, сорвал ее с якоря, начал гонять ее по речке. Утром проснулись напротив д. Васильево, хотя с вечера заходили за поворот.

С утра дул сильный южный ветер. Практически встречный на весь день. Упираясь, где можно прячась за берега, до обеда прошли п. Кондас. На обед спрятались от ветра в камышах. Наконец то появилась сотовая связь. Позвонил домой, отметился.

После обеда, то прячась под берег, то идя прямо на ветер, выгребли на мыс, напротив деревни Пешково, за которым можно спрятаться как от северного ветра, так и от южного. Было 17 часов.

Прикинули перспективу. До ближайшего берега идти 4 километра в лавировку, около сорока минут ставить мачту, на горизонте туча маячит, в нашу сторону идет, молниями сверкает… Подняли тент, накрылись пленкой и стали дождь ждать. Ждали, ждали, пока не дождались, высунулись из под тента, а тучи нет и ветер развернулся, стал попутным. Раз ветер попутный, надо пользоваться моментом. За полчаса собрали мачту и в 19-30 подняли якорь. Ветер то стихал, то усиливался и наконец в одиннадцатом часу вечера нас прибило к островам напротив п. Орёл. Еще сорок минут гребли в поисках удобного места для ночлега и наконец встали на ночь в мелководной бухточке, укрытой кустами от северного ветра. Приготовили ужин и спать легли уже в первом часу ночи.

Показания GPS 173 км. За день прошли 25 км.

21.07.06. Пятница.

Встали в 9 часов. Ветер дул восточный, на данном отрезке пути нам вполне подходящий. Небо затянуто тучами, но дождя нет. Быстро позавтракали и подошедшая туча развернула ветер на северо-запад, то есть нам навстречу. Если идти на парусах, утащит еще дальше от того места, куда стремимся. Стали переходить на веслах к Орлу, чтоб укрыться под берегом от ветра, но далеко уйти не успели, как стал накрапывать мелкий дождь. Вернулись к острову, встали на якорь, подняли тент. И тут тучу прорвало. Дождь показал слабые места нашего тента. Уже два раза обрабатывали швы пропиткой, но легче от этого пока не стало.

В ожидании погоды стали готовить обед. Небольшая волна, заходящая за остров, укачала Антона. Пришлось его уложить, а самому заняться готовкой.

Дождь закончился вместе с окончанием обеда. Подняли паруса и тихонько двинулись, но встречный ветер увалил нас на мель. Сделали поворот, пошли поперек фарватера. Показавшаяся в дали баржа с одной стороны и катер с другой, вынудили нас лечь на прежний курс. Вскоре шверц опят стал скрести по дну. Поменяли галс и за грунт уже зацепился руль. Лодку развернуло по ветру и быстро вернуло к месту старта. Начался дождь, который пережидали стоя на якоре. После дождя перешли на веслах к берегу и потянули лодку бечевой.

Добурлачили до Огурдино, где опять попытались идти на парусе. Встречный ветер и течение отнесли нас к островам напротив Огурдино. Попытались выгрестись против ветра, но сил не хватило. Зашли в протоку между островами, где укрывшись от ветра заночевали.

За день прошли 7 км из 4 возможных. То есть, по генеральному курсу четыре, по GPSу семь.

22.07.06. Суббота.

Весь день шел дождь...

До 12 поспали, попили кофейку, полежали. В 14 часов сварили обед, пообедали. Дождь вроде кончился, но ветер не стихал. Еще поспали, еще полежали. Ветер дует, дождь временами налетает. Кончается сгущенка. Сахар и печенье кончились еще вчера...

А сколько прошли за день не скажу...

23.07.06 Воскресенье.

С утра хмуро, мерзко. Тучи летят прямо по воде. Но ветер немного стих.

Проснулись, полежали, попили кофею с остатками сгущенки и остатками сухарей. Еще полежали.

— Ну что, плывем?

— Плывем!

Собрались, выгреблись из своего убежища и на одном стакселе пошли к дому. Идти оставалось 5 км. Ветер свежий, галфвинд. Волна сантиметров сорок. Пока дошли до канала, ветер усилился, разогнал волну до 60 сантиметров. Немного поколбасило в толчее, когда проходили мимо баржи, стоящей на рейде. Для тех кто не знает – толчея это беспорядочное волнение, возникающее в результате сталкивания прямой и отраженной волны.

Пять километров прошли примерно за час. Подойдя к базе, спрятались под тент пережидать дождь.

Показания GPS 186 км.

Сайт управляется системой uCoz