Соревнования проводятся с целью развития и пропаганды парусного туризма.
Задачами соревнования является следующее:
Соревнования проводятся 24 и 25 августа 2001 г. в районе г. Конаково Тверской обл..
Лагерь соревнования - на песчной отсыпке левого берега Мошковского залива Иваньковского вдхр. Проезд от станции Конаково-ГРЭС на автобусе или другим автотранспортом до дачных участков "Мошковский залив", далее - вперёд до берега. Дорога асфальтирована, возле берега - грейдерная.
Заезд участников - 23 августа, пятница. Открытие соревнования - в 12-00 в субботу 24 августа. Закрытие - не позднее 16-00 в воскресенье 25 августа.
Организация и общее руководство соревнованием осуществляет правление Московского парусно-туристского клуба. Ответственный - Дмитрий Рославкер.
Непосредственное проведение соревнования возлагается на судейскую коллегию. Главный судья - Виктор Белоозеров.
Для рассмотрения аппеляций на решения судейской коллегии из представителей команд формируется аппеляционное жюри.
В соревновании участвуют туристы (взрослые и подростки старше 12 лет), имеющие опыт путешествий на парусных судах, умеющие плавать и допущенные по состоянию здоровья.
Участники дожны иметь суда, инвентарь и снаряжение, обеспечивающее безопасность плавания (в т. ч. спасжилеты), а также необходимое бивачное оборудование для ночлега и питания.
Соревнования - открытые. Ведомственная и территориальная принадлежность участников не имеет значения.
Каждый экипаж участвует в личном чемпионате Москвы 2001-го года и может принять участие в командном зачёте.
В ходе соревнования проводятся круговые гонки для следующих классов судов:
"5 кв.м", "7,5 кв.м", "8,5 кв.м", "10 кв.м", "13 кв.м", "Свободный".
Классы определяются фактической площадью парусов и не зависят от конструкции корпуса. Кроме лавировочных парусов, определяющих класс судна, на полных курсах может быть поставлен симметричный спинакер, удовлетворяющий правилу 50.4 МППГ.
В классе "5кв.м" рулевой может участвовать в гонках без матросов. В остальных классах минимальная численность экипажа - 2 человека. Число запасных матросов не ограничивается.
Предполагается провести от 3 до 6 гонок по дистанциям длиной 5 - 15 км. При благоприятных условиях может быть назначена "гонка рулевых", в которой все классы судов могут (но не обязаны) управляться одним гонщиком.
Личный зачёт проводится в соответствии с Правилами соревнований на разборных судах с применением паруса (ПСРСП), утв. президиумом Всесоюзной федерации туризма 18.05.1988, и Международными правилами парусных гонок 1997-2000, части 1 - 4 (МППГ).
Особо следует обратить внимание гонщиков на действие следующих правил:
Результаты личного первенства определяются по п. 9.4 ПСРСП. При зачёте по 5 и более гонкам результат худшей гонки каждого экипажа отбрасывается.
Экипажи, занявшие I место в каждом классе награждаются памятными подарками и грамотами. Им присваивается звание чемпиона Москвы 2001 года.
Экипажи, занявшие II и III места в первой половине участников награждаются грамотами.
В командном зачёте участвуют команды, подавшие командную заявку и насчитывающие 2 или более судов, участвующих в личном зачёте. Команды формируются от городов, клубов, походных групп или по соглашению участников соревнований. Интересы команды на соревновании представляет ее руководитель. Команда вправе (и обязана по требованию главного судьи) выделить представителя для работы в апелляционном жюри.
Результаты командного первенства определяются двумя лучшими судами каждой команды по сумме всех мест (не очков!) и штрафных очков, полученных этими судами во всех гонках регаты без выкидывания худшей, которая домножается на коэффициент численности класса К = Чмакс/Ч, где Ч - численность данного класса, Чмакс - численность наиболее многочисленного класса. Судну гонявшемуся как единственное судно в классе за каждую успешно завершенную гонку начисляется число очков равное Чмакс/2. Столько же очков начисляется всем судам в классе, для которого гонка не состоялась или была отменена, аннулирована и не проведена заново.
Победителем объявляется команда, получившая минимальную сумму мест. При равенстве суммы лучший результат присваивается команде, все суда которой набрали наибольшее число первых мест во всех гонках.
9. Финансы
Расходы по организации и проведению соревнования несёт Московский парусно-туристский клуб. Расходы гонщиков на соревновании несут сами участники и командирующие организации. Каждый участвующий экипаж вносит в судейскую коллегию стартовый взнос - 50 руб. За командную заявку взнос не взимается. Взнос за подачу протеста (50 руб) предусмотрен только за протесты, связанные с обмером судов.